RISICOLTURA IN SOMMERSIONE – IL SUO VALORE PER L’AMBIENTE E IL PAESAGGIO

Lunedì 15 novembre mattina a Roma si è tenuta la registrazione per l’emittente Alice TV di una puntata della trasmissione Guida alla spesa – Il meglio dell’Italia nelle case degli italiani, condotta da Alessandro Di Pietro, cui hanno preso parte come ospiti anche Alessandro Folli, in qualità di Presidente di ANBI Lombardia, e il Direttore Generale di ANBI nazionale Massimo Gargano. Al centro del confronto la risicoltura trattata in relazione all’utilizzo dell’acqua, in considerazione della sempre maggiore diffusione della pratica ‘in asciutta’ secondo un orientamento ispirato da un ambientalismo mal interpretato. Folli ha ribadito, nel corso della puntata, l’importanza del mantenimento dei metodi irrigui tradizionali basati sulla sommersione alla luce di un più razionale utilizzo dell’acqua (nell’abbinamento delle colture) e del valore ambientale (in termini di ricarica della falda) senza dimenticare la bellezza dei paesaggi disegnati. Questo “mare a quadretti” potrebbe presto diventare patrimonio immateriale dell’Umanità. La scorsa settimana, nel Pavese, a Castello d’Agogna presso il Centro ricerche sul riso si è tenuto infatti il primo incontro tecnico-operativo per la candidatura delle risaie di Pavia, Vercelli e Novara all’UNESCO. L’Ente nazionale risi, con le organizzazioni di categoria agricola e l’associazionismo che promuove il triangolo del riso tra Lombardia e Piemonte, avvierà la raccolta delle adesioni per la creazione di un comitato operativo.

Ultimo aggiornamento il 19 Novembre 2021